알고먹자! 딸기의 엄청난 효능 8가지 알아보자.
겨울 제철과일 중에 하나인 딸기는 맛도 좋지만 건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 제철이 1월부터~5월까지여서 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기가 가장 맛있다고 하는데요. 달콤한 향과 새콤한 맛이 일품인 딸기는 과자나 빵, 유제품의 주재료로 폭넓게 사용되고 있습니다. 딸기에 풍부하게 함유된 비타민C를 비롯해 체내 유익한 효능들이 다양하게 있는데 오늘은 딸기의 엄청난 효능 8가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관건강
딸기 속에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 속의 독소와 노폐물 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관이 깨끗하게 유지되도록 도움을 줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하는 딸기 성분 중에 하나인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와주고, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 항암효과
딸기에는 비타민 C군이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과일 중에 하나로, 딸기 속의 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 딸기를 꾸준하게 섭취하면 딸기 속의 뛰어난 항산화 작용으로 자궁암, 유방암 등 발병 확률이 줄여주어 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
3. 시력보호
딸기에는 다량의 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 눈의 망막에는 로돕신이라는 색소체가 부족하면 안구질환, 시력저하를 유발하게 되는데 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진해 시력 회복, 시력보호에 도움을 준다고 합니다.
4. 피부건강
딸기에 풍부하게 함유된 비타민C는 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고, 여드름이나 기미, 잡티 등을 제거하는데 뛰어난 작용을 하여 건강한 피부 유지에 효과적이라고 합니다. 이외에도 비타민C는 피부건강에 직간접적으로 도움을 주는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 매끈하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 면역력 강화
딸기에 함유된 항산화 성분들이 질병을 초래하는 주요 원인인 활성산소를 제거하고, 신진대사를 촉진시켜 면역력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 딸기에 함유된 미네랄 성분들이 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다.
6. 다이어트
딸기의 칼로리는 100g당 약 32Kcal로 낮은 칼로리인데 반해, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에 효과적인 과일이라고 합니다. 뿐만 아니라 딸기에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들이 건강하게 체중량 감량하는데 효과적이라고 합니다.
7. 위장보호
딸기에 풍부하게 함유된 비타민C는 항산화 성분이 풍부해 위에서 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 우리 몸속의 위는 산을 배출하기도 하지만 분비된 산으로부터 위가 다치는 것을 막기 위해 보호 점액을 분비합니다. 항산화 기능으로 위가 산으로부터 손상될 확률을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨 예방
딸기는 혈당을 낮추는데 효과적인 과일로 알려져 있는데 딸기 속에 함유된 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증을 예방하는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 안토시아닌 성분은 혈당의 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
이상으로 딸기의 여러 효능에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 8가지의 효능을 잘 참고하시어 건강하게 딸기를 섭취하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘도 정독해주셔서 감사합니다. :)